応用が利く☆冷凍豆腐 レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 木綿豆腐 1丁
作り方
- 1 1丁を10等分位にカットしてタッパーに並べて蓋をし冷凍します。ハンバーグや挽肉料理の生地に使用する場合は小出しできるよなタッパー方式が良いかと思います。
- 2 1丁使う予定があるのならカットして豆腐のパックに戻してラップして冷凍しても可。バックに充填してある水分は捨てます。
- 3 一晩以上冷凍すると独特の食感が生まれます。冷蔵庫で解凍し、水分を軽く絞って煮物に加えても可。又は写真のように崩して炒り豆腐風にしても可。
- 4 ①の大きさのまま下味を付けて片栗粉を全体に付けてソテーし味付けしても。豆腐の変わった食感とヘルシーな一品になります。
きっかけ
高野豆腐とも違い冷凍状態の凍り豆腐も地元の郷土食として市販されてるのですが、簡単に豆腐を凍らせて代用してみました。煮物、炒り豆腐、ゴーヤチャンプルー等に漬かったり、挽肉料理の生地に混ぜてカロリーダウン、挽肉そぼろにも おススメです。
おいしくなるコツ
料理に合わせて丸ごと、又はカットして冷凍します。解凍したら軽く絞って煮物、崩して炒り豆腐や卵料理、ゴーヤチャンプルー、挽肉料理の生地に練り込めばヘルシーにカロリーダウン。形あるまま煮物にする場合は解凍後は軽く絞り、煮崩れないように煮込みます
- レシピID:1460003984
- 公開日:2013/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷凍豆腐
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