レンジ1分☆白菜の白い株元deドレッシング漬 レシピ・作り方

レンジ1分☆白菜の白い株元deドレッシング漬
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
白菜の白い株元が美味しくシャキシャキの漬物になります。和風ドレッシンを使っても可。

材料(3人分)

  • 白菜の白い株元部分 150g
  • ☆セパレート又はフレンチドレッシング 大さじ1半
  • ☆牡蠣醤油又は出汁醤油 小さじ1半
  • ☆輪切り唐辛子 1/3本分

作り方

  1. 1 白菜の白い株元は縦細切りにします。
  2. 2 耐熱容器に①と☆を入れラップ無しでレンジで50秒~1分加熱します。冷蔵庫に入れ1時間くらいから食べられます。翌日は味がシッカリ浸みてます。

きっかけ

我が家ではお浸しにすると葉っぱ部分は食べますが白い株元が残るのでドレッシング漬けにしてます。ベースにセパレート又はフレンチドレッシングがあるとプラスで醤油やハーブソルトを加えるとイロイロな味の応用可、和風ドレッシングを使用しても可。

おいしくなるコツ

加熱時間は白菜のカットの仕方で軟らかくならないように加減して下さい。半生も半生、殆ど火が通ってない状態、ドレッシング液が温まる程度にレンジ加熱してます。味は お好みで加減、和風ドレッシングを使用しても可。

  • レシピID:1460003977
  • 公開日:2013/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
ドレッシングでお漬物 レンジでお漬物 簡単 酒の肴
料理名
白菜の漬物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • arakurea
    arakurea
    2013/04/11 13:34
    レンジ1分☆白菜の白い株元deドレッシング漬
    ボリジさん、こんにちは!お昼に(´~`)モグモグ青じそドレッシングと牡蠣醤油でサッパリ美味しく頂きました♪レンジ加熱で入れ歯組も食べやすいって大喜び(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.06 14:49

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    レンジを使うとは、素晴らしいアイデアレシピですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る