塩麹deジューシー☆ブリのカマ焼き レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 ブリカマに塩を振って10分くらい冷蔵庫で放置します。出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り塩麹と粗挽き黒コショウを塗します。
- 2 天板にアルミホイル(あれば焼き魚用)を敷いて①をのせ、200度のオーブンで20~30分焼きます。グリルの場合は塩麹が付いてるので焦げやすいので注意。
- 3 シッカリ焼き色が付いて火が通ったら、最後の3~5分は返して皮面も焼いてみました。好みで粗挽き黒コショウを再度振り、レモンを絞って どうぞ。
- 4 フライパンでも焼き魚可のアルミホイルを使えば弱火と蓋を上手く使いつつコンガリ焼き色付きで焼けました。塩麹付きなので焦げ易い為、弱火でジックリ両面返しながら、蓋しながら焼きました。
きっかけ
お店で食べるカマ焼きは塩と粗挽き黒コショウたっぷりで焼き魚苦手でも食べられました。お肉たっぷり付いたブリのカマが特売でしたので塩麹を使って焼いてみました。粗挽き黒コショウたっぷりレモンぎゅっと絞って~焼き立てがたまりません。
おいしくなるコツ
塩麹を塗しているので焦げ易いので注意!①の塩での下処理を省いて塩麹少々増やして1時間から半日漬け込んでから焼いても可、その際は水分拭き取り、塩麹を手で拭い取った方が焦げずに焼けます。
- レシピID:1460003883
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- カマ焼き
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まめもにお2013/03/19 08:05おはよう♪ブルーボリジさんが焦げ易いって注意してくれてるのに、ちょっと焦げちゃいました。
けど、味はバッチリ!レモンでアッサリ!ご飯が進みました☆ごちそう様〜♥