春のお浸しで作る☆アスパラ菜と生ハムの生春巻き レシピ・作り方

材料(3人分)
- アスパラ菜又は菜の花 250g
- 塩(お浸し用) 少々
- 生ハム 6枚
- 生春巻の皮 6枚
- ☆スイートチリソース 大さじ1
- ☆すりごまドレシング 大さじ1
作り方
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1
今回は細めのアスパラ菜、枝分かれしてるトコは太めになっているので手で裂いておきます。塩少々加えた湯で固めに茹でて水で冷やした後、絞って4cm位にカットしておきます。
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2
生春巻の皮は霧吹きで両面を湿らせて軟らかくなりだしたら手前に生ハムを置き、その上にアスパラ菜をのせます。
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3
両脇から具が出ないように皮を折り、手前から巻いていきます。生春巻の皮が湿って軟らかくなると破れやすいので適度な湿り具合の時に巻きます。
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4
半分に切って盛り付けます。
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5
お浸しにワサビ醤油で下味を付けて絞ってから巻くと付けダレも必要なく頂けます。スイートチリソースとスリゴマドレッシング同量を合わせたタレにしてみましたが、お好みで どうぞ。
きっかけ
お浸し苦手が大量にお浸しを食べる技として、またエビアレルギーなのでエスニックな生春巻が食べられないので和風な生春巻にしました。
おいしくなるコツ
お浸しにワサビ醤油で下味を付けてから巻いても可、トッピングにワサビを飾って、つけダレ無しで頂いても可。アスパラ菜の他に春の五月菜や菜の花、オカヒジキ等も合います。生春巻の皮の湿らせ具合は各袋に記載されている方法を参考に!
- レシピID:1460003821
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- 料理名
- お浸しの生春巻

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