おぉっと♪スパイシー☆鶏胸肉deチキンナゲット レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 今回は市販のフライドチキン用のミックススパイスと から揚げ粉で味付けしました。ミックススパイスがなければ、お好みの味の から揚げ粉を増量又はコンソメ顆粒等を使っても可。
- 2 胸肉は鶏皮を外して予め包丁で写真のようにカットしておきます。フードプロセッサーが無ければ、このまま包丁で粗~く叩きながら切ります。※挽肉まで細かくせずに粒々がある方が良いです。
- 3 フードプロセッサーがあれば②の粗くカット(2×2cmくらい)した胸肉を4~5秒、粗めにします。※所々あっ鶏肉っという大きな欠片があった方がナゲットらしくなります。
- 4 ボウルに鶏肉、☆を入れて混ぜ合わせます。
- 5 フライパンにナゲットの半分位になるように多めのサラダ油を熱して④の生地を手を水で湿らせながら成形して並べて中弱火で3分。
- 6 返して中弱火~弱火にして2分位揚げ焼きしたら完成です。※味付けシッカリ付いているのですが、お好みでマスタード、ケチャップを付けて どうぞ。
きっかけ
フライドチキン用のミックススパイスを見つけたので、から揚げ粉と一緒に加えてナゲットを作ってみました。色んな味の から揚げ粉があるので、から揚げ粉だけで味付けしても美味しいです。
おいしくなるコツ
フライドチキン用のミックススパイスが無ければ分量の お好みの味の から揚げ粉を増量又はコンソメ顆粒、コショウ等を加えて下さい。鶏肉は挽肉状態までせずに粗く叩き切りした程度、所々に欠片が残るくらいの方がナゲットらしくなります。
- レシピID:1460003781
- 公開日:2013/02/06
関連情報
- 料理名
- チキンナゲット
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ちっち09092013/02/11 00:56おいしぃ~!!!ミックススパイスの代わりに、コンソメ+きつめコショウ入れました^^キャベツと人参のみじん切りもプラスしました~子供たちが競って食べてくれました♪