サッパリ・ヘルシー平茸のお浸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 平茸 200g
- ☆白だし 小さじ2
- ☆酢又はレモン汁 小さじ1
- 鰹節、スライスレモン 各少々
作り方
- 1 平茸は素早く水洗いして手で裂いておきます。茹でると水分が抜ける為、大きめに裂いておきます。
- 2 沸騰したお湯に①を入れて30秒くらい、火が通ったらザルに上げます。よく火を通して下さい。
- 3 水分を軽く絞ったら☆の調味料で和えて下味をつけます。器に盛り付け鰹節、スライスレモンをのせ、塩分が足りなければ各自お醤油少々かけて どうぞ。
きっかけ
大きな平茸を頂く機会が多く、一番シンプルでサッパリと食べられるお浸しにハマりました。
おいしくなるコツ
ホイル焼きにして同様に和えても可、シンプルもシンプルですがヘルシーでサッパリして、お通しに おススメです。 笹かまや竹輪、茹でた三つ葉等を加えても。
- レシピID:1460003732
- 公開日:2013/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ
- 料理名
- 平茸のお浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません