酵素ごはん★玄米と小豆のパワー★炊飯器で酵素が活性 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 玄米 3合
- 小豆 30g
- 塩 小さじ1
- 水(炊飯器の「玄米」の目盛りに合わせて) 適量
作り方
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1
小豆30g=大さじ2杯ぐらいの量です。
小豆と玄米はさっと洗っておきましょう。 -
2
小豆と玄米と塩をボウルに入れ、表面が完全にかぶる量の水を入れます。
泡だて器でぐるぐるとひたすらかき混ぜます。
(時計回りに8分・・と良くいわれます。) -
3
約8分後、水がすっかり白く濁っています。
この水は捨てずに、そのまま炊飯器に移します。 - 4 炊飯器の「玄米」の目盛りに合わせて水を足し、玄米モードでスイッチオン。
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5
炊き上がったら、全体をさっくりと混ぜます。
毎日1回、上下を返すように全体を混ぜ、熟成させていきます。 - 6 すぐ食べても美味しい&玄米と小豆の栄養はもちろん普通にとれるのですが、酵素を取り入れるためには3日目から召し上がっていただくのがおすすめです。
-
7
いよいよ召し上がっていただけます!
お赤飯のような色になりました。
もっちりして美味しいですよ~。 - 8 色がさらに赤くなり、モチモチ感が増しています。
- 9 ちょっと乾燥してきましたが、香ばしさが増し、これもまた美味しいです。
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10
※1日1回、上下を返すように混ぜてください。
※炊飯器で保温し続けることで酵素が活性し、腐敗しないといわれますが、雑菌が入らないよう注意を。 -
11
こめいちの玄米は、宮崎県産のおいしいこしひかりです♪
砂利や籾殻は除去済みですので使いやすいですよ。
きっかけ
ダイエットや美肌効果で話題の酵素ご飯、ぜひ当店の美味しい宮崎産こしひかり玄米でおためしください。
おいしくなるコツ
おにぎりにしたり、お弁当にも! 必ず炊飯器で保温し続けてください。 腐らないと言われますが、だんだん乾燥してきてしまうので、1週間ぐらいで食べきるのが良いと思います。
- レシピID:1460003579
- 公開日:2012/11/26
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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himawari.aiueo2022/01/12 08:32こんなに簡単にもちもちの酵素玄米ができるとは知りませんでした!リピートしようと思います!
3日目から酵素が活性化するという、話題の「酵素ご飯」です。
玄米と小豆のパワーで美肌効果にも期待?!