現在地

おひなさまの寿司ケーキ★ひな祭りに! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • すし飯 ID: 1460003608

    約3合分

  • 【土台 ID: 1460003606】
  • 錦糸卵・スモークサーモン・大葉・チーズ等

    適量

  • 【おひなさまの着物・パーツ】
  • 薄焼き卵

    小さめ2枚

  • きゅうり

    適量

  • おぼろ昆布

    適量

  • かにかま(外側の赤い部分)

    1本分

  • ビアソー

    2枚

  • 焼き海苔

    適量

  • かまぼこ

    スライスした1/2

  • たくあん

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おひなさまの寿司ケーキ★ひな祭りに!

もうすぐひなまつり♪
ご飯で作った可愛いおひなさまの寿司ケーキで
お祝いしませんか?

作り方

  • 1

    すし飯を作ります。

    作り方はこちらをご参照ください。
    ↓↓↓↓

    レシピID: 1460003608
    しっとりツヤツヤ!★すし飯の作り方★基本

  • 2

    すし飯で三角(やや縦長)のおむすびを作ります。

  • 3

    左はピーラーで縦にスライスしたきゅうり、右はかにかまの赤い部分をはがしたもの。

  • 4

    薄焼き卵は、水溶き片栗粉を加えて焼くと、破れにくくきれいに仕上がります。
    お砂糖を入れると焦げやすくなるので、味付けは塩のみで焼きました。

  • 5

    左はおぼろ昆布、右はビアソーです。

    お着物っぽく見えるかな?
    飾り付けの材料は、お好みで&おうちにある物で工夫してみてくださいね。

  • 6

    海苔で頭を飾ります。

    おすべらかしは難しくて、お雛様の髪はダウンスタイルに。
    お内裏様の纓(えい)は、きゅうりに海苔を巻いたもの。冠は細長く切った海苔を輪っかにしました。

  • 7

    笏(しゃく)と釵子(さいし)はたくあん、檜扇(ひおうぎ)はかまぼこを使いました。

    海苔で目と口をつけて、寿司ケーキの上に飾れば完成です。

  • 8

    寿司ケーキの土台はこのレシピと同じです。

    作り方はこちらをご参照ください。
    ↓↓↓↓

    レシピID: 1460003606
    お寿司のデコレーションケーキ

  • 9

    こめいち楽天市場店の美味しい宮崎県産米でぜひおためしください!

きっかけ

ひなまつりに向けて、当店人気レシピ「お寿司のデコレーションケーキ」をおひなさまバージョンにアレンジしてみました。

レシピID: 1460003908

公開日:2013.02.28

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

▲おひなさまの寿司ケーキ★ひな祭りに!のページ上部へ