鶏ごぼう飯★おにぎりにしてお弁当に! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米は普通に水加減し、鶏ガラスープのもとを加えて炊飯器へ。
【具材の準備】
★の調味料を合わせておきます。
ごぼうはささがきにし、アクが気になる方は水にさらしてください。 -
2
フライパンにごま油大さじ1を熱し、鶏肉とごぼうを炒めます。
肉の色が変わったら、合わせておいた調味料を入れ、汁気が半分位になるまで煮詰めます。
最後にごま油大さじ1でかおりづけ。 -
3
炊き上がったご飯に、具材を汁ごと混ぜ込みます。
ご飯粒をつぶさないよう、切るように混ぜましょう。
混ざったら炊飯器の蓋を閉め、しばらく蒸らして完成です! - 4 こめいち楽天市場店の美味しい宮崎県産米で、ぜひおためしください!
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(大人用)ごぼう
- 料理名
- 鶏めし かしわ飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sun_un5y2017/10/13 09:38何度も作ってます!
冷めても美味しいので
お弁当に♡
冷めても美味しいので、おにぎりにしてお弁当に!