冬瓜の鶏肉煮 レシピ・作り方

冬瓜の鶏肉煮
ミルミント
ミルミント
しめじとで煮ました」。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 冬瓜を洗って輪切りにして寝かせ皮を1回りに切り落として剥くと簡単で怪我の心配もないです。
    その後中のわたを取り出して1口大に切ります。
  2. 2 たっぷり目の水に1を入れて茹でるざるに上げます。
    冬瓜の癖が取れて味も染みこみ易くなりますがこの工程省いてもいいかなぁ~^^。
  3. 3 鍋にだし汁と調味料を加えて煮立て鶏肉は余分な脂肪を取り除いて1口大ぐらいに切って加えます。
  4. 4 3に冬瓜と石づきを取ってほぐしたしめじを加えて煮上がったら生姜を千切にして加えて数分煮含めます。

きっかけ

冬瓜は出汁が決め手になって鶏肉の旨みを利用して煮ました。

おいしくなるコツ

しめじの代わりに玉葱を入れても良いですね。

  • レシピID:1460003472
  • 公開日:2012/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
関連キーワード
煮物 家庭料理 和食 冬瓜
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る