甘辛が夏にぴったり!トマト仕込みのエビチリ! レシピ・作り方

甘辛が夏にぴったり!トマト仕込みのエビチリ!
jaran0705
jaran0705
完熟トマト・ベースの甘辛たれが食欲をそそります!

材料(2~3人分)

  • 完熟トマト 1個
  • エビ(中) 15尾
  • 玉ネギ 1玉
  • オリーブ油 大匙2
  • ◎ニンニク 1/2片
  • ◎生姜(薄切り) 4枚
  • ◎豆板醤 小匙1/2
  • ◎鶏がらスープの素 小匙1
  • ◎酢 30cc
  • ◎てんさい糖 大匙3
  • ◎醤油 大匙2
  • ◎ケチャップ 大匙2
  • 水溶き片栗粉 小匙2

作り方

  1. 1 トマトをミキサーでピューレ状にする。エビは殻と背わたを取る。玉ネギは櫛切り、ニンニクと生姜は微塵切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、中火でエビと玉ネギを炒める。エビが赤くなったら、いったんエビと玉ネギを皿に取り出す。
  3. 3 フライパンに◎全てを入れて煮立てる。煮立ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、トマトピューレと②を加えて絡めるように炒める。皿に盛って召し上がれ!

きっかけ

完熟トマトが一個残っていたので、これでチリソースを作ろうと思い立ち、エビチリにしました。

  • レシピID:1460003400
  • 公開日:2012/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る