ディル香るスモークサーモンマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スモークサーモン(切り落とし) 100g
- 玉ねぎ(小さいもの) 半分
- 大根 少々
- レモン汁 大匙1
- 砂糖 少々
- 塩・胡椒 各少々
- 酢 小さじ1
- ディル 適量
作り方
-
1
玉ねぎは薄くスライスし、そのまま30分くらいおく。
(水にさらすと栄養が逃げてしまうので)
大根もスライスしておく。 -
2
レモン汁・砂糖・胡椒・酢・塩を合わせマリネ液を作る。
スモークサーモンに塩分があるので、塩は様子を見ながら入れる。
今回酢はバルサミコを使用。 - 3 マリネ液にサーモン、玉ねぎ、大根、ディルの葉をちぎって入れる。
- 4 冷蔵庫で30分~1時間冷やして完成。
きっかけ
ワインやシャンパンにあうおつまみが食べたくて。
おいしくなるコツ
フレッシュディルは大きめのスーパなどに置いていますので、ぜひ使ってみてください。 さわやかな香りでお酒が進みます。 余ったディルは葉を冷凍しておけば、また使えます。
- レシピID:1460002842
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- スモークサーモンマリネ
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お酒のつまみにぴったりです。