玉葱の挽肉煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玉葱 2個
- 豚挽き肉 150gくらい
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- チュブ入り生姜 小さじ2くらい
作り方
- 1 玉葱は薄切りにします。
- 2 鍋に1カップの水と調味料を加えて火にかけ煮あがったら玉葱を入れてしんなりするまで煮ます。
- 3 2に挽肉を加えてチューブの生姜も加えて煮汁が少なくなるまで煮ます。
きっかけ
歯の悪い人でも大丈夫おかずをとやわらかく煮ました。
おいしくなるコツ
手軽にチューブ入りの生姜が残っていたので利用しましたが生の生姜を刻んで入れると より美味しくなりますね^^v。
- レシピID:1460002824
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 玉葱の挽肉煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2012/10/12 07:12おはようです♪
こちらのレシピを紹介させて頂きましたので、宜しくお願いします♥
玉ねぎが甘くて、とろとろで美味しかった〜☆お弁当のおかずにもいいね♪ごちそう様♥