おろしダイコンがお腹に優しい◎みぞれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
ダイコンおろしがお腹に優しく、野菜たっぷりで温まります!
みんながつくった数 7

材料(4人分)

白菜
1/4株
エノキ
1パック
シメジ
1パック
ダイコン
1本
【肉団子】
★鶏挽き肉
200グラム
★玉ねぎ
30グラム
★ニンジン
20グラム
★長ネギ
1/2本
★卵
1個
★味噌
小匙1
★醤油
小匙1
★おろしショウガ
小匙2
★片栗粉
大匙1
【だし】
◎和風だし
小匙1
◎酒
大匙2
◎みりん
大匙2
◎醤油
大匙2
◎塩
一つまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ニンジン、長ネギは微塵切り、白菜は3センチほどに、エノキとシメジは根元を切って小房に分ける。
  2. 2
    ★すべてを混ぜ合わせ団子を作る。ダイコンをすり下ろし、水気を切っておく。
  3. 3
    鍋に水と◎全てを入れて熱する。沸騰したら白菜と②の肉団子を入れて煮る。肉が白くなったらシメジ、エノキを加えて蓋をする。最後にダイコンおろしを加え、1分ほど加熱したら器に盛る。

きっかけ

常備しているダイコンで、お腹に優しい鍋料理を作ってみたくて。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
大根雪見鍋(みぞれ鍋)
料理名
みぞれ鍋

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 6 件)

2019/03/08 16:22
簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
2015/02/12 11:54
豚バラで作りましたー あったまりましたー ごちそうさまでしたー!
よーみみ
冬にはサイコーですね。作っていただき、ありがとうございました(^^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする