【塩麹に漬けるだけ】卵の黄身の塩麹漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵の黄身 2個分
- 塩麹 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 塩麹に砂糖を混ぜます。〔砂糖の代わりに味醂でも可〕カップにラップ15cm×15cmくらいを敷いて塩麹床を分けて入れます。
- 2 ①にラップよりも一回り小さくカットしたガーゼを敷いて静かに卵の黄身を入れます。
- 3 ガーゼとラップを一緒に輪ゴムで縛り冷蔵庫にカップごと保存して翌日から食べられます。漬けた塩麹は加熱調理で再利用して下さい。
きっかけ
味噌床に漬けても美味しいですが、話題の塩麹で色の鮮やかな黄身に漬けてみました。
おいしくなるコツ
炊き立てのご飯に、また酒の肴にピッタリです。二回は同じ床で漬けられますが、勿体ないので最後は加熱調理の調味料として活用して下さい。
- レシピID:1460002638
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵の黄身の塩麹漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません