【塩麹に漬けるだけ】卵の黄身の塩麹漬け レシピ・作り方

【塩麹に漬けるだけ】卵の黄身の塩麹漬け
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
味噌床で漬けても美味しい卵の黄身を塩麹で黄身の色を生かして漬けてみました。

材料(2人分)

  • 卵の黄身 2個分
  • 塩麹 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 塩麹に砂糖を混ぜます。〔砂糖の代わりに味醂でも可〕カップにラップ15cm×15cmくらいを敷いて塩麹床を分けて入れます。
  2. 2 ①にラップよりも一回り小さくカットしたガーゼを敷いて静かに卵の黄身を入れます。
  3. 3 ガーゼとラップを一緒に輪ゴムで縛り冷蔵庫にカップごと保存して翌日から食べられます。漬けた塩麹は加熱調理で再利用して下さい。

きっかけ

味噌床に漬けても美味しいですが、話題の塩麹で色の鮮やかな黄身に漬けてみました。

おいしくなるコツ

炊き立てのご飯に、また酒の肴にピッタリです。二回は同じ床で漬けられますが、勿体ないので最後は加熱調理の調味料として活用して下さい。

  • レシピID:1460002638
  • 公開日:2012/02/27
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その他の卵料理
料理名
卵の黄身の塩麹漬け
ブルーボリジ
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