たたきごぼう レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 ごぼうの皮を包丁の背でこそげて5センチくらいの長さに切り細い部分は縦半分に、太い部分はもう半分に切ってすぐに水に浸けてアクを出します。
- 2 鍋にお湯を沸かしてごぼうを好みの硬さに茹でてからすりこ木(麺棒)で軽く叩きます。
- 3 白ゴマは炒って摺り他の調味料と混ぜて2のごぼうとからめます。
きっかけ
ごぼうを使ったおせち
おいしくなるコツ
酢にしない場合は白ゴマ大さじ3を煎って摺り醤油大さじ1½をからめますがごぼうの茹で汁を少し足してあえてね。
- レシピID:1460002240
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- 料理名
- たたきごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません