たたきごぼう レシピ・作り方

たたきごぼう
ミルミント
ミルミント
毎年作るおせちです。

材料(約4人分)

  • ごぼう 120g
  • 白ゴマ 大さじ3
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1½
  • 少々

作り方

  1. 1 ごぼうの皮を包丁の背でこそげて5センチくらいの長さに切り細い部分は縦半分に、太い部分はもう半分に切ってすぐに水に浸けてアクを出します。
  2. 2 鍋にお湯を沸かしてごぼうを好みの硬さに茹でてからすりこ木(麺棒)で軽く叩きます。
  3. 3 白ゴマは炒って摺り他の調味料と混ぜて2のごぼうとからめます。

きっかけ

ごぼうを使ったおせち

おいしくなるコツ

酢にしない場合は白ゴマ大さじ3を煎って摺り醤油大さじ1½をからめますがごぼうの茹で汁を少し足してあえてね。

  • レシピID:1460002240
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理たたきごぼう
関連キーワード
おせち ごぼう 常備食 ヘルシー
料理名
たたきごぼう
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る