数の子 レシピ・作り方

数の子
ミルミント
ミルミント
お正月には欠かせない数の子をもらい塩抜きです^^。

材料(約12・3人分)

作り方

  1. 1 水1000ccに対して塩小さじ1を溶かして数の子を入れて2時間ほどしたら表面の薄い膜をきれいに取り除き塩水を取り替えて12時間ほどつけて塩抜きをします。
  2. 2 だし汁と酒、醤油、塩をひと煮えさせて冷めたら数の子を適当に切って1晩以上漬けて味をよくしみ込ませます。

きっかけ

正月に欠かせない数の子を塩抜きして・・・

おいしくなるコツ

塩抜きもしすぎないで少し塩分が残っている状態が良さそうです。

  • レシピID:1460002239
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理数の子
関連キーワード
おせち 数の子 塩抜き 味付け
料理名
数の子
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2016/01/02 22:47
    数の子
    いい塩梅に仕上がり大満足です(*^^*)
    お酒がすすみすぎてしまう♡
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2015/01/06 17:21
    数の子
    美味しく数の子が漬かりました♪
    お重に入れても、すぐになくなり大好評でした(^▽^)ノ゛
    レシピ、ありがとうございました。
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/01/04 22:03
    数の子
    とっても美味しかったです♪
    ごちそうさまでした~(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る