数の子 レシピ・作り方
材料(約12・3人分)
作り方
- 1 水1000ccに対して塩小さじ1を溶かして数の子を入れて2時間ほどしたら表面の薄い膜をきれいに取り除き塩水を取り替えて12時間ほどつけて塩抜きをします。
- 2 だし汁と酒、醤油、塩をひと煮えさせて冷めたら数の子を適当に切って1晩以上漬けて味をよくしみ込ませます。
きっかけ
正月に欠かせない数の子を塩抜きして・・・
おいしくなるコツ
塩抜きもしすぎないで少し塩分が残っている状態が良さそうです。
- レシピID:1460002239
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- 料理名
- 数の子
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ねうしとら子2016/01/02 22:47いい塩梅に仕上がり大満足です(*^^*)
お酒がすすみすぎてしまう♡ -
mama^^papa2015/01/06 17:21美味しく数の子が漬かりました♪
お重に入れても、すぐになくなり大好評でした(^▽^)ノ゛
レシピ、ありがとうございました。 -
ぎにゅ~2014/01/04 22:03とっても美味しかったです♪
ごちそうさまでした~(*^^*)