かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

かぼちゃの煮物
ミルミント
ミルミント
鶴首カボチャの種用に貰ったので今回は全部皮をむいて煮ました。

材料(4・5人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは3~4センチのくし型に切ってそれを3つくらいに切り分け面取りをして塩をふって軽くもんで10分くらいおいて身をしめると煮崩れしません。
  2. 2 しめたかぼちゃにだし汁をかぶるくらい入れて火にかけ煮えたら砂糖を加え落し蓋をして中火で煮ます。
  3. 3 柔らかくなれば みりんと醤油を入れて味を調えます。
    下の画像は普段のカボチャ煮です^^。

きっかけ

種取り用に貰ったへちまカボチャ(鶴首かぼちゃ)を使って

おいしくなるコツ

カボチャや肉じゃが、カレーなどをする時に沸騰させてから2分ほど煮て30分ほど発砲スチロールの容器に鍋ごと入れて置くと柔らかくなっています。

  • レシピID:1460002072
  • 公開日:2011/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物
関連キーワード
カボチャ煮 煮物 カボチャ 鶴首カボチャ
料理名
かぼちゃの煮物
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2022/09/16 02:57
    かぼちゃの煮物
    美味しかったです!
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/01/21 22:15
    かぼちゃの煮物
    かぼちゃの煮物を皮をむいては斬新でした(ง ˙˘˙ )ว美味しかったです(((ง ˙-˙ )))ว
  • まめもにお
    まめもにお
    2019/11/19 20:03
    かぼちゃの煮物
    こんばんは。
    カボチャのホクホク感が、とても美味しかったです。
    甘くて、家族にも好評でした。
    また作りたいです。
    ご馳走様でした。
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2019/09/03 13:00
    かぼちゃの煮物
    南瓜って色目がビタミンカラーなので薄口がお弁当等の時には綺麗ですよね❤皮付きですが御免なさい^^;リピしたくなります❤今月もよろしくお願い申し上げます❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る