鰯の蒲焼き缶詰でソーメン レシピ・作り方

鰯の蒲焼き缶詰でソーメン
ミルミント
ミルミント
缶詰の鰯を乗せてネギの小口切りとおろししょうが添えた手軽なそうめんです。

材料(2人分)

  • ソーメン 200g
  • ミリン 50cc
  • 醤油 50cc
  • 削りかつお 1/3カップ
  • 鰯の蒲焼缶詰 1缶
  • ねぎの小口切り 適量
  • おろししょうが 適量
  • 200cc

作り方

  1. 1 みりんをひと煮立ちさせて醤油と水に削りかつおを入れて弱火で煮立てたら布巾でこして冷ますぶっかけそうめんのめんつゆです。
  2. 2 そうめんをたっぷりの沸騰湯にほぐし入れてふきこぼれそうになったらさし水をして再度沸騰させてざるにあけて冷水に取って冷やし流水でもみ洗いをして水気を切ります。
  3. 3 器にそうめんを入れて缶詰の鰯を乗せてネギの小口切りとおろししょうがを添えてめんつゆをかけていただきます。
  4. 4 ネギは冷凍にして保存しておくと便利ですよね^^。

きっかけ

缶詰めでそうめん

おいしくなるコツ

市販のめんつゆだと超簡単でサンマの蒲焼きでも美味しくてシーチキンを乗せたこともあり暑い時期に何もしたくない時にオススメです。

  • レシピID:1460001548
  • 公開日:2011/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん 簡単 缶詰 手軽
料理名
鰯の蒲焼き缶詰でソーメン
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • わんなん
    わんなん
    2021/07/24 12:31
    鰯の蒲焼き缶詰でソーメン
    美味しくいただきました♪
    ごちそうさまでした( ^ω^ )
  • miko.a
    miko.a
    2020/08/10 17:25
    鰯の蒲焼き缶詰でソーメン
    鰯の缶詰を美味しく食べれました♪
    暑い日にピッタリメニューですね!ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る