フライパンで簡単♪豚シュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎとしいたけをみじん切りにして片栗粉をいれて良く混ぜます。
- 2 豚ひき肉に塩を入れて良く混ぜてから、aのついた材料を全部入れて良く混ぜます。そして【1】も入れます。
- 3 親指と人差指で円をつくり、皮をのせスプーンで詰めていきます。
- 4 フライパンに(あればレタスなどひいて)シュウマイを並べて水を1㎝くらい浸るようにいれて、中火にかけます。焦げないように注意して10分!完成です。
きっかけ
シュウマイが食べたくなったけど、市販品に美味しそうなのがなくて・・・。自分で作っています。
おいしくなるコツ
玉ねぎに先に片栗粉。ひき肉には塩でこねてから他の材料とまぜましょう。からししょう油などで召し上がってください。
- レシピID:1460001527
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- 料理名
- シュウマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません