フライパンで簡単♪豚シュウマイ レシピ・作り方

フライパンで簡単♪豚シュウマイ
lion1999mama
lion1999mama
手作りでも簡単なんです。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しいたけ 1個
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • a.しょうが 少々
  • a.コショウ 少々
  • a.オイスターソース 大さじ1
  • a.ゴマ油 小さじ1
  • a.酒 大さじ1
  • シュウマイの皮 24枚

作り方

  1. 1 玉ねぎとしいたけをみじん切りにして片栗粉をいれて良く混ぜます。
  2. 2 豚ひき肉に塩を入れて良く混ぜてから、aのついた材料を全部入れて良く混ぜます。そして【1】も入れます。
  3. 3 親指と人差指で円をつくり、皮をのせスプーンで詰めていきます。
  4. 4 フライパンに(あればレタスなどひいて)シュウマイを並べて水を1㎝くらい浸るようにいれて、中火にかけます。焦げないように注意して10分!完成です。

きっかけ

シュウマイが食べたくなったけど、市販品に美味しそうなのがなくて・・・。自分で作っています。

おいしくなるコツ

玉ねぎに先に片栗粉。ひき肉には塩でこねてから他の材料とまぜましょう。からししょう油などで召し上がってください。

  • レシピID:1460001527
  • 公開日:2011/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
関連キーワード
簡単 中華 フライパンだけで ビールに
料理名
シュウマイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る