鰹焼節ソーメン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 みりんをひと煮立ちさせて醤油1と水に削りかつおを入れて弱火で煮立てたら布巾でこして冷ますぶっかけそうめんのめんつゆです。
- 2 きゅうりは塩(別分量)を少々まぶして板ずりして斜めに薄く切ってから千切り
- 3 卵や薄焼きにして冷ましてから千切り
- 4 そうめんをたっぷりの沸騰湯にほぐし入れてふきこぼれそうになったらさし水をして再度沸騰させてざるにあけて冷水に取って冷やし流水でもみ洗いをして水気を切ります。
- 5 器にそうめんを入れて鰹焼節などの具材を乗せておろししょうがを添えてめんつゆをかけていただきます。
きっかけ
鰹焼節を親戚の方から頂いたので・・・
おいしくなるコツ
シンプルに鰹焼節と小口切りにしたねぎとおろししょうがだけでもじゅうぶんに美味しく、 市販のめんつゆを使えば手軽で簡単にできます。
- レシピID:1460001375
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 鰹焼節ソーメン
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