練りごまにだし汁を少しずつ、分離しないように混ぜながら加える。残りの調味料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
オクラは塩でこすり洗いし、そのままさっと熱湯で茹で、小口切りにする。
なすは、半月切りにし、ごま油で炒める。きゅうり、錦糸卵、かに風味かまぼこ、万能ねぎ、みょうが、なすの薬味を盛り付ける。
そうめんは50gずつ束にして分け、端を熱湯につけてくっつける。(※束ねた部分は、硬いままなので、盛り付ける直前にカットしてください。)味を添える
そのままたっぷりの熱湯で表示通りに茹で、冷水にとってもみ洗いし、氷の上に盛り付けてオクラを散らし、ごまだれ、薬味を添える。
夏はそうめんが鉄板メニューになりますね。食べる頻度が高くなればなるほど、味に変化を持ちたくなるところ。そこで、ごまだれとラー油を組み合わせたアレンジを紹介しようと思いました。
「そうめんの端を熱湯につけてくっつける」というひと工夫で、盛り付けがぐんとグレードアップ。ロックアイスの上に流れるように盛りつけると立体感も出て冷たさもキープできますよ!
レシピID: 1460001362
公開日:2011.06.29
2019.07.07
とても美味しかったです。子どもがいるので、辛いものは作っていませんでしたが、タレを変えて楽しめました。ごちそうさまでした。七夕に限らず、また作ります。
レポートありがとうございます♪盛り付けきれいです☆★またリピートしてくださいね~(^-^)
2018.08.29
2014.06.18
2013.07.08
豚しゃぶとトマトもプラスして七夕ディナーに。そうめんが写っていませんが…
ごまだれ、簡単にできてすごく美味しかったです。具を盛りだくさんにすると豪華になりますね
レポートありがとうございます!具沢山で美味しいそうです★ステキな七夕ディナーですね。
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