黒糖でまろやか♡ 豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は4㎝角に切り、沸騰したお湯で5分位ゆでて、余分な脂とアクを抜く。
- 2 ねぎはぶつ切り、しょうがはスライスする。
- 3 圧力鍋に卵以外の材料と調味料を全部入れ、蓋を閉める。
- 4 強火にかけ、おもりがカタカタしはじめたら、弱火にし、35分煮て火を止める。
- 5 そのまま30分置いて落ち着かせたら、もう一度④と同じように煮る。(より柔らかくするため)
- 6 火を止めてしばらく置き、フロートがおりたら蓋を開け、ゆで卵を入れてまた蓋をする。
- 7 強火にかけ、おもりがカタカタしたら弱火にし、2分で火を止める。
- 8 フロートがおりたら蓋をあけ、強火で煮汁が半分くらいになるまで、時々混ぜながら煮詰める。
きっかけ
いつも作っている角煮の、砂糖を黒糖に変えたら、よりまろやかで、風味よくできました♪
おいしくなるコツ
各家庭の、圧力鍋の大きさや種類によって、調理時間等、工夫してみてください。 ちなみに我が家は3ℓの容量のお鍋です。
- レシピID:1460001146
- 公開日:2011/05/01
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- カテゴリ
- その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2021/01/19 16:05黒糖が消費できました!
圧力鍋があったら、ぜひ作ってみてください!