残り野菜を使ってけんちん汁 レシピ・作り方

残り野菜を使ってけんちん汁
ミルミント
ミルミント
精進料理では建長汁とも言われていて残っているお野菜で醤油味にしました。

材料(4人分)

  • 大根    100g
  • 人参     50g
  • 干し椎茸   4枚
  • 里芋     50g
  • 豆腐     ½くらい
  • ゴボウ    1本
  • 油揚げ    1枚
  • ネギ     1本
  • ごま油    適量
  • こんにゃく  1/4くらい
  • だし汁    4カップ
  • 塩      小さじ1
  • 醤油 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 干し椎茸は戻してその汁はだし汁にも利用します。
  2. 2 こんにゃくは茹でてからちぎってで、ゴボウは包丁の背でこそげて切ったら水か酢水にさらしてアクを取り、油揚げは油抜きをします。
  3. 3 好みの切り方で良いと思いますが豆腐は軽く砕いてます。
  4. 4 ネギと豆腐油揚げ以外を鍋にごま油を熱してから炒めてだし汁を加え(椎茸だけでは足りないのでだしの素を加えてます) やわらかくなってきたら油揚げと豆腐を入れます。
  5. 5 塩と醤油で味付けをしてお椀に盛って七味唐辛子はお好みで・・・。

きっかけ

残っているお野菜で手軽に出来るので

おいしくなるコツ

味噌味にされても良いですね。 里芋はそのまま切って入れてますが茹でてからだとむめりがとれてさっぱりなりますね。

  • レシピID:1460001126
  • 公開日:2011/04/28
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/11/01 14:55
    残り野菜を使ってけんちん汁
    夕食に。好評でした。
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/11/11 16:16
    残り野菜を使ってけんちん汁
    こんにちわ♪残り野菜でOK!との事で、冷蔵庫の野菜をたっぷり入れました☆
    いつもは味噌なのですが、醤油もいいですね〜(≧∇≦)
    ごま油の風味も美味しかったです♥

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