ふっくらふんわり♡ハンバーグ レシピ・作り方

ふっくらふんわり♡ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ぽぽりんママ
ぽぽりんママ
玉ねぎをお肉と同量入れることで、やわらかくてジューシーなハンバーグになります!
少ないお肉でも、ボリュームたっぷりですよ♪
付け合わせはお好みで何でも◎

材料(2人分)

  • 合挽き肉 120g
  • 玉ねぎ 120g
  • 1/2個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • ケチャップ 小さじ1
  • 塩、胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • サラダ油 適量
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★中濃ソース 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、油で炒めて冷ます。
  2. 2 ボールに、炒めた玉ねぎと、肉、★以外のすべての材料を入れてよくこねる。
  3. 3 混ぜた種を2等分にし、楕円形に形を整える。
  4. 4 フライパンに油をしいて片面をこんがり色付くまで中火で焼き、裏返して蓋をし、弱火で5分位蒸し焼きにする。
  5. 5 ハンバーグを焼いて取り出したフライパンの汁を捨てずに、★の調味料を足して煮たたせ、ソースを作る。

きっかけ

柔らかく作るコツを知人に教わり、実践してみました!

おいしくなるコツ

作り方は普通のハンバーグと同じですが、ハンバーグの種にマヨネーズをほんの少し入れることと、ケチャップソースにみりんを入れるのがポイントです!

  • レシピID:1460001044
  • 公開日:2011/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
ぽぽりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ももいろのかめ
    ももいろのかめ
    2011/04/07 20:16
    ふっくらふんわり♡ハンバーグ
    ちょっと豪華に(?)ソース多め&目玉焼きをのっけてみました。
    本当にふっくらふんわりできましたよ~。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る