ふっくらふんわり♡ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、油で炒めて冷ます。
- 2 ボールに、炒めた玉ねぎと、肉、★以外のすべての材料を入れてよくこねる。
- 3 混ぜた種を2等分にし、楕円形に形を整える。
- 4 フライパンに油をしいて片面をこんがり色付くまで中火で焼き、裏返して蓋をし、弱火で5分位蒸し焼きにする。
- 5 ハンバーグを焼いて取り出したフライパンの汁を捨てずに、★の調味料を足して煮たたせ、ソースを作る。
きっかけ
柔らかく作るコツを知人に教わり、実践してみました!
おいしくなるコツ
作り方は普通のハンバーグと同じですが、ハンバーグの種にマヨネーズをほんの少し入れることと、ケチャップソースにみりんを入れるのがポイントです!
- レシピID:1460001044
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももいろのかめ2011/04/07 20:16ちょっと豪華に(?)ソース多め&目玉焼きをのっけてみました。
本当にふっくらふんわりできましたよ~。
ごちそうさまでした。
少ないお肉でも、ボリュームたっぷりですよ♪
付け合わせはお好みで何でも◎