小豆餡で手づくりきんつば レシピ・作り方
材料(8人分)
- 小豆餡 400gくらい
- 上新粉 大さじ1
- 小麦粉 50g
- 砂糖 大さじ½くらい
- 水 80ml
作り方
- 1 餡を50gくらいずつに分けて四角形にします。
- 2 上新粉と小麦粉を水で溶いて砂糖を加え衣にして四角形の餡の1面ずつに付けながら焼いていきます。
- 3 衣のあるだけ付けて焼いて形を整えながら仕上げます。
きっかけ
夫の大好物なので作ってみました。
おいしくなるコツ
ゆで小豆の缶詰でそのままでなく少し煮詰めてかためにしてだと手軽に作れます。
- レシピID:1460000923
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- きんつば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません