春の味を堪能! ふき味噌 レシピ・作り方
材料(ひとビン人分)
作り方
- 1 お湯を沸かし、外の皮をはがして二つに切ったふきのとうを2分ほどゆでます。
- 2 水に1時間ほどさらし、灰汁を取ります。灰汁の強いものは長くさらすと良いでしょう。
- 3 絞って細かく刻みます。
- 4 ごま油で炒め、三温糖・みそ・酒をいれ、練ります。
- 5 最後にみりんを入れて、とろみが出るまで再度練ってできあがりです。
きっかけ
ふきのとうっておいしいんですよね。ほろ苦くて。でも、食べ方ってそんなにないので、一年中楽しみたいときは、ふき味噌が一番です。
おいしくなるコツ
苦みが好きな方は、ふきのとうの量を増やしても良いと思います。ゆでる前は灰汁が強くまな板などが黒くなるので、注意してくださいね。ゆでるとき、重曹を少しだけ入れると柔らかく仕上がります。(入れすぎに注意してください)
- レシピID:1460000413
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ふき味噌
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