春の味を堪能! ふき味噌 レシピ・作り方

春の味を堪能! ふき味噌
  • 1時間以上
  • 300円前後
こみ202
こみ202
ごはんのお供に、お酒にもあいます。春の味を一年通して味わえます。ほろ苦いけど、子供にも食べられます。

材料(ひとビン人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、外の皮をはがして二つに切ったふきのとうを2分ほどゆでます。
  2. 2 水に1時間ほどさらし、灰汁を取ります。灰汁の強いものは長くさらすと良いでしょう。
  3. 3 絞って細かく刻みます。
  4. 4 ごま油で炒め、三温糖・みそ・酒をいれ、練ります。
  5. 5 最後にみりんを入れて、とろみが出るまで再度練ってできあがりです。

きっかけ

ふきのとうっておいしいんですよね。ほろ苦くて。でも、食べ方ってそんなにないので、一年中楽しみたいときは、ふき味噌が一番です。

おいしくなるコツ

苦みが好きな方は、ふきのとうの量を増やしても良いと思います。ゆでる前は灰汁が強くまな板などが黒くなるので、注意してくださいね。ゆでるとき、重曹を少しだけ入れると柔らかく仕上がります。(入れすぎに注意してください)

  • レシピID:1460000413
  • 公開日:2011/01/27
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ふきのとう ふき味噌 保存食
料理名
ふき味噌
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