けんちんうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マジョ2525
年越しそばや、お雑煮にも使えます。
醤油味、味噌味、どちらでもお好みで。
味の濃さもお好みにしたほうが良いと思います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/2本
人参
1本
白菜
4枚
水菜
半株
長ねぎ
1本
豚こま肉
適量
だし
少々
キノコ
適量
しょうゆ
おたま4杯分
2リットルくらい

作り方

  1. 1
    キノコを切る。
    なべに水を入れて、沸騰させたらキノコを入れる。
  2. 2
    キノコを茹でている間に、野菜を切る。
  3. 3
    野菜を切り終えたら、豚肉を鍋に入れる。
  4. 4
    アクをとり、野菜を入れる。
  5. 5
    少しだしの素を入れる。
  6. 6
    醤油で味付けをしてできあがり。
  7. 7
    刻んだネギはお好みで。

おいしくなるコツ

最初にだしをとるために、鍋に水が沸騰してからキノコを入れて、30分くらい煮るといいです。

きっかけ

白菜を一株と、大根を一本をいただいたので、使い切りたくてつくりました。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
けんちんうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする