わかめとたけのこの味噌汁 レシピ・作り方

わかめとたけのこの味噌汁
  • 約15分
Choco2525(^o^)
Choco2525(^o^)
肉厚で磯の香りとほっこりとした味わい
生わかめのコリコリッとした食感は、食べごたえ抜群(^-^)です

材料(2人分)

  • わかめ 50g
  • たけのこ水煮 1/2本
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 減塩みそ 大さじ1
  • 400cc

作り方

  1. 1 生わかめは流水でよく洗い、お湯を沸かし鍋に生わかめを入れ5秒ほどさっと湯を通し、氷水で洗います

    生わかめの水気を絞り、2cm程度に切ります
  2. 2 たけのこは縦半分に切り、7mm幅に切る
  3. 3 鍋に水、和風顆粒だし、たけのこを入れて煮立ったら火を止めて減塩みそを溶き入れます。

    鍋を中火にかけて生わかめを入れ、1分程度沸騰する直前まで温めて完成です。

きっかけ

生わかめを友人から頂いたのでつくりました

  • レシピID:1450032327
  • 公開日:2024/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ簡単おもてなし料理ほんだしその他の味噌汁たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る