たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- ◎たけのこの水煮 150g
- ◎人参 1/3~1/4本(大きさによる)
- ◎さやいんげん 3本
- ◎ごぼう天 1本
- ★顆粒和風だし 小さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★薄口しょうゆ 大さじ1
- ★日本酒 大さじ1
- 水 適量
作り方
- 1 米は洗って30分間水に浸しておきます
- 2 ◎たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切ります
- 3 ◎人参は皮を剥いて、2㎝の長さのせん切りにします
- 4 ◎さやいんげんは筋を取って1㎝幅の輪切りにする
- 5 ◎ごぼう天はみじん切ります
- 6 ★調味料と水につけておいたお米をざるにあげ、炊飯釜に入れて、水を2合の目盛りまで入れ全体をかき混ぜます
-
7
◎具材をまんべんなくのせて普通に炊きます
炊き上がったらにんじんをつぶさないようにサックリと混ぜ、茶碗に盛り完成です
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
優しいお味をぜひ作ってみてくださいね