わかめと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

わかめと豆腐の味噌汁
  • 約10分
Choco2525(^o^)
Choco2525(^o^)
コリコリっとした感触のわかめ 磯の香りを楽しんでください
栄養たっぷりのもめん豆腐 美味しいですよ(^O^)/

材料(2人分)

  • もめん豆腐 150g
  • 生わかめ 70g
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • 減塩みそ 大さじ2
  • 450cc

作り方

  1. 1 もめん豆腐は1cm角に切る。
  2. 2 生わかめは冷水でよく洗い、4cmの長さに切る。
  3. 3 鍋に水、顆粒和風だしを入れて中火にかけ、木綿豆腐を入れて煮ます。
  4. 4 煮立ったら火を止めて減塩みそを溶き入れます。

    鍋を中火にかけて生わかめを入れ、1分程度沸騰する直前まで温めて完成。

きっかけ

お土産で頂いたわかめの消費のため

おいしくなるコツ

◎生わかめはよく洗う ◎みそ汁に生わかめ入れたら煮すぎない

  • レシピID:1450032707
  • 公開日:2024/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁ほんだし朝食の献立(朝ごはん)簡単おもてなし料理わかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る