野菜の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいも 両端を切り落とし1㎝斜め切りにします
- 2 なす へたを切り落とし3mmに切ります
- 3 ピーマン 縦半分に切りヘタと種を取り除く
- 4 れんこん 皮をむいて5~6mmに切ります
- 5 ごぼう 土を洗い落とし皮を軽く剥いて包丁で鉛筆削りのように切ります
-
6
れんこんとごぼうはアク抜きをします
水が茶色になったら2~3回水を変えてからキッチンペーパーで水気をきる - 7 ボウルにマヨネーズ、冷水を入れて混ぜ合わせて薄力粉を加えダマが少し残る程度に混ぜる
-
8
鍋(23~25㎝)にサラダ油を3㎝ぐらいの高さに入れ180℃温めて揚げます
衣がすぐに上がってくる状態が揚げ頃です - 9 火が通ったら網に取り出し 器に盛りつけて完成です
きっかけ
芋ほりに行ったので獲れたてのさつまいもの天ぷらを食べたくなったので、作りました
おいしくなるコツ
マヨネーズを入れるとからっとサクッと揚がります
- レシピID:1450031897
- 公開日:2023/10/08
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
もち米2合2023/12/06 12:33いろいろ揚げてみました
美味しかったです♪ -
花時計2023/10/17 09:22お野菜いろいろ揚げました。その中で、舞茸、玉ねぎ、ピーマンの天ぷらを使って天ぷら蕎麦にしてみました♪とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした(^○^)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2023/10/12 12:56美味しかったです(*^^*)