【飲み残しワインで】赤ワイン仕立ての鶏チャーシュー レシピ・作り方

【飲み残しワインで】赤ワイン仕立ての鶏チャーシュー
  • 約1時間
  • 500円前後
酒音寧々
酒音寧々
飲み残して味が落ちてしまったワインをリメイク!
飲まないワインを消費して作れる、簡単なワインのおつまみ!
華やか&凝って見えるのでおもてなしにも◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鳥もも肉を平らになるように観音開きに開いて、フォークで全体をさして味が浸透しやすいように穴を開けたら塩•胡椒•ニンニクチューブを刷り込む。
  2. 2 鳥もも肉を端ならくるりとロール上になる様に巻き、タコ糸で周りをぐるぐる巻きにし形が崩れないように巻き、塩•胡椒•オレガノをまぶす

    ※タコ糸は調理用の加熱可能なものを使用する
  3. 3 フライパンに油をひき、両面にほんのりと焼き目をつけます。
    (中に火は通っていなくてOKです!)
  4. 4 焼き付けた肉を取り出し、みじん切りした玉ねぎを肉汁の残ったフライパンで炒める。
  5. 5 途中で赤ワインを10mlほど入れながら炒めると強火でも焦げにくく早く玉ねぎに火が通ります♪
  6. 6 玉ねぎがしんなりと炒まったら、鶏肉を乗せる。
    赤ワイン•醤油•バルサミコ酢•蜂蜜•(グローヴやシナモンがあれば)入れて蓋をし、中火で5分。ひっくり返して10分蓋をして煮たたせる。
  7. 7 お肉にしっかりと色がついたらOK!
  8. 8 お肉はアルミホイルに巻いて保温し、煮汁は汁の玉ねぎに分けておく。
  9. 9 小鍋にワインの煮汁とバターを入れてじっくりと煮詰める。
    この時、ソースに甘みがあるものが好みであれば砂糖を追加して味を調整するのも◎!
    ソースがとろっと煮詰まったら出来上がりです!
  10. 10 下に取り分けておいた玉ねぎを敷き、お肉を輪切りに切ったものを乗せて最後にソースをかければ完成!
    お好みで下にマッシュポテトをひいても◎
  11. 11 ワインと相性抜群な絶品おつまみの完成です✨

きっかけ

飲み残して余ったワインを美味しく使いたかったから。

おいしくなるコツ

ソースを焦げない様にじっくりと煮詰めて。 お肉は火を通しすぎない様に注意しましょう!

  • レシピID:1450030970
  • 公開日:2022/10/17
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