オリーブオイルで簡単!そら豆とチーズのクッキー レシピ・作り方

オリーブオイルで簡単!そら豆とチーズのクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
酒音寧々
酒音寧々
おつまみやお子様のおやつにもぴったりのお野菜を使ったヘルシークッキー。
寝かせ時間なし!フードプロセッサーやミキサーで混ぜるだけなので、手も汚れず簡単です。

材料(12枚2〜3人分)

  • 冷凍そら豆(薄皮ついてる状態で) 35g
  • 小麦粉 75g
  • 砂糖 10g
  • 1g
  • ピザ用チーズ(粉チーズでもOK) 20g
  • オリーブオイル 25g
  • 牛乳 小さじ1.5
  • 胡椒 適量

作り方

  1. 1 冷凍そら豆を水に浸して3分ほど置き、解凍したら外の薄皮を剥いてキッチンペーパーで水気をとる。
  2. 2 フードプロセッサーに小麦粉、チーズ、砂糖、塩を入れて攪拌する。
  3. 3 ピザ用チーズの形がなくなって粉状になったらオリーブオイルを入れて再度、攪拌。
    粉がポロポロとした形状になるまで混ぜます!
  4. 4 3に、そら豆とブラックペッパーを入れてさらに攪拌します。
    ブラックペッパーの量はお好みで。
    おつまみだったしっかりめ、お子様のおやつに利用されるなら抜いてもいいでしょう。
  5. 5 そら豆の少し形状が残るくらいがおすすめです!
    お好みで完璧に形状がなくなるまで混ぜてもグリーンが綺麗で素敵かと思います!
  6. 6 オーブンを170℃に予熱する。
  7. 7 ビニール袋に生地をうつし、軽く揉みまとまりが出来たら綿棒で伸ばし3mmほどの薄さにします。
  8. 8 ハサミでビニール袋の上部をカットし、包丁で12等分にカットします。
  9. 9 天板にクッキングシートを敷き、170℃で23分〜25分焼いてきつね色になったら出来上がりです!

きっかけ

おつまみでチーズを乗っけるクラッカーの代わりとして食べれるクッキーをつくりたいと思い考案しました。 そのまま食べても、チーズを乗っけても…♪ ワインやビールなどお酒のおつまみにぴったり。 しょっぱくて食べ応えあるのでおやつや朝食にもどうぞ♡

おいしくなるコツ

コツはそら豆はしっかりと、キッチンペーパーで水気をとることだけ!

  • レシピID:1450030695
  • 公開日:2022/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーそら豆簡単おつまみ簡単お菓子その他の焼き菓子
酒音寧々
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る