オリーブオイルで簡単!そら豆とチーズのクッキー レシピ・作り方
材料(12枚2〜3人分)
作り方
- 1 冷凍そら豆を水に浸して3分ほど置き、解凍したら外の薄皮を剥いてキッチンペーパーで水気をとる。
- 2 フードプロセッサーに小麦粉、チーズ、砂糖、塩を入れて攪拌する。
-
3
ピザ用チーズの形がなくなって粉状になったらオリーブオイルを入れて再度、攪拌。
粉がポロポロとした形状になるまで混ぜます! -
4
3に、そら豆とブラックペッパーを入れてさらに攪拌します。
ブラックペッパーの量はお好みで。
おつまみだったしっかりめ、お子様のおやつに利用されるなら抜いてもいいでしょう。 -
5
そら豆の少し形状が残るくらいがおすすめです!
お好みで完璧に形状がなくなるまで混ぜてもグリーンが綺麗で素敵かと思います! - 6 オーブンを170℃に予熱する。
- 7 ビニール袋に生地をうつし、軽く揉みまとまりが出来たら綿棒で伸ばし3mmほどの薄さにします。
- 8 ハサミでビニール袋の上部をカットし、包丁で12等分にカットします。
- 9 天板にクッキングシートを敷き、170℃で23分〜25分焼いてきつね色になったら出来上がりです!
きっかけ
おつまみでチーズを乗っけるクラッカーの代わりとして食べれるクッキーをつくりたいと思い考案しました。 そのまま食べても、チーズを乗っけても…♪ ワインやビールなどお酒のおつまみにぴったり。 しょっぱくて食べ応えあるのでおやつや朝食にもどうぞ♡
おいしくなるコツ
コツはそら豆はしっかりと、キッチンペーパーで水気をとることだけ!
- レシピID:1450030695
- 公開日:2022/03/01
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寝かせ時間なし!フードプロセッサーやミキサーで混ぜるだけなので、手も汚れず簡単です。