春のおつまみ☆蕨(わらび)のお浸し レシピ・作り方

春のおつまみ☆蕨(わらび)のお浸し
  • 1時間以上
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春の味覚を味わえる生わらびの穂先で作るお浸しです
茎の部分は水に入れて保存でき、お浸しの他お味噌汁や油炒めなどにも利用できます

材料(4人分)

  • 生わらび 500g
  • 重曹 7g
  • 1.5L
  • 鰹節 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ・底が平たくて大きめのフライパンか鍋を用意
    ・わらびを横に入る長さに切る
  2. 2 フライパンまたは鍋に水を入れて沸騰させ、重曹を入れた再び沸いたら火を止めてわらびを入れる
  3. 3 蓋をせずに一晩置く
  4. 4 アクが抜けて黒くなった水を捨て、軽く水洗いする
  5. 5 穂先から15センチ位のところで切り、残りの茎の部分はタッパーやジップロックなどに水に浸るように入れて冷蔵庫で保存し2,3日で食べ切る
  6. 6 切った穂先の方を更に5センチ位に切ってお皿に盛り、鰹節と醤油をかけて出来上がり。

きっかけ

友人からわらびをいただく機会があり作ってみました

おいしくなるコツ

一晩置く時に蓋をしないのが歯応えを残すポイント。蓋をすると柔らかくなり過ぎてしまいます。

  • レシピID:1450030832
  • 公開日:2022/05/18
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