冷凍フライドポテトのペペロンチーノ レシピ・作り方

冷凍フライドポテトのペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
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冷凍庫に余りがちな冷凍フライドポテトを使ったパスタレシピです。
ジャーマンポテト風でおつまみにもなる。
ありそうでなかったクセになる味わい。

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • 1000ml
  • 塩こんぶ 5g
  • 5g
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 40ml
  • タマネギ 1/4個
  • 薄切りベーコン 2枚
  • 冷凍フライドポテト(細切りタイプ) 50g
  • 唐辛子 1個
  • 醤油 5ml
  • 黒コショウ 1g
  • パセリ 1g

作り方

  1. 1 鍋に水と塩コンブを入れ中火にかける。
    沸騰したら塩を溶かし、パスタを茹でる。
  2. 2 フライパンに、薄くスライスしたニンニクとオリーブオイル、1cm幅にカットしたスライスベーコンを入れ、弱火にかける。
  3. 3 ニンニクの香りがたってきたら、うすくスライスしたタマネギと冷凍フライドポテト、種を除いた唐辛子を手でちぎって投入。
    具材はなるべく重ならないようフライパンに広げ、火を通していく。
  4. 4 具材に火が通ったら、醤油を回しかける。
    パスタの茹で汁を50ml加え乳化、一旦火を止める。
  5. 5 鍋のパスタが目安茹で時間の30秒前になったら、フライパンに再び火をつけ強火に。
    パスタをザルにあげ、湯切りはせずにフライパンへ投入。
  6. 6 強火にかけながらフライパンを振り、具材と絡ませる。
    混ざりにくかったらパスタの茹で汁を加える。
  7. 7 お皿に盛り付け、黒コショウとパセリを振ってできあがり。

きっかけ

冷凍庫に余りがちな冷凍フライドポテトを使う手軽なレシピを考えました。

おいしくなるコツ

ニンニクは焦げる手前までしっかり火を通します。

  • レシピID:1450030730
  • 公開日:2022/03/24
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
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