豆板醤を使った簡単アラビアータ! レシピ・作り方

豆板醤を使った簡単アラビアータ!
  • 約15分
  • 300円前後
ok86
ok86
手軽にぱっとパスタを作りたい時におすすめの簡単レシピ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大きめの鍋にお湯を沸かし、うす味のスープ程度の濃さになるよう塩を加えます。

    パスタを投入し、時間通りに茹でます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、細かくみじんぎりにしたにんにくを投入し、中火にかけます。

    にんにくがフツフツしてきたら弱火に。
  3. 3 にんにくがきつね色になってきたらトマト缶を投入。
    全体を馴染めせたら、種を取った唐辛子をちぎりながら投入。
    火を中火にし煮詰めていきます。
  4. 4 煮詰まってくると焦げやすくなるので、火を弱めながら、フライパンの底をかき混ぜながら。
    ソースの量が8割程度になるまで、10分程煮詰めます。
  5. 5 ソースにお好み量の豆板醤とはちみつを加えます。
    塩味が足りなければ、塩を加えて調整。

    この頃パスタが茹で上がると思うので、パスタを湯切りし投入。(茹で汁はお玉一杯分残しておく)
  6. 6 フライパンの中で、ソースとパスタを和えます。
    ソースが固くて混ざりにくい場合は、茹で汁で伸ばすとやりやすいです。
  7. 7 お皿に盛り付け、オリーブオイルを少々垂らします。(分量外)
    パセリを散らして完成!

きっかけ

作りおきトマトソースが不要のレシピが欲しくて。

おいしくなるコツ

カットトマトをしっかり煮詰めることで、味に深みが出ます!

  • レシピID:1450030533
  • 公開日:2021/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタオイル・塩系パスタ
ok86
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tommeg1202
    tommeg1202
    2022/01/04 18:07
    豆板醤を使った簡単アラビアータ!
    ピリ辛でおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る