豆乳で簡単ほうれん草のポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも(メークイン) 小さめ1個
- バター 16g
- 調整豆乳 200ml
- 水 200ml
- 鶏ガラスープの素 大さじ1/2杯
- サラダほうれん草 100g
- 塩 小さじ1杯
- オリーブオイル 小さじ1杯
作り方
- 1 玉ねぎとじゃがいもは皮をむいて薄く切る
- 2 鍋にバターを溶かして切った玉ねぎとじゃがいもを入れ塩小さじ1杯入れて中火で炒める
- 3 じゃがいもが透明になったら豆乳、水、鶏ガラスープの素を入れて沸騰させる
- 4 沸いたら弱火にしてじゃがいもが完全に柔らかくなるまで煮る
- 5 サラダほうれん草を洗ってざく切りにしたら鍋に入れコトコト沸いてるくらいに火を調整して5分間そのまま煮る。
-
6
火を止めてハンドブレンダーで拡散する
ミキサーでも良い。
両方無ければ先にほうれん草下茹でして包丁で細かくした物を混ぜても大丈夫です! - 7 お皿に盛りオリーブオイルをかけて完成
きっかけ
お手軽にポタージュスープを作りたくて旦那に相談しましたー^_^
おいしくなるコツ
普通のほうれん草よりサラダほうれん草の方が早く火が入って良いと思います ほうれん草の量はお好みで増やしてください☆ クルトンが有ればなおOK!
- レシピID:1450030645
- 公開日:2022/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません