材料(3人分)
- やんばるしめじ
- 1/2パック
- 今帰仁えのき
- 1/4パック
- 人参
- 1/4本
- キムチ
- 100〜150g
- ★水
- 200ml
- ★豆乳
- 200ml
- ★味噌
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ2〜3
- ごま油
- 小さじ1
- 白いりごま
- ふたつかみ
作り方
-
- 1
-
- 〈 下準備 〉
やんばるしめじ・今帰仁えのきは石づきを切り落とし食べやすい大きさにカットする。
人参は細切りにする。
-
- 2
-
- 〈 炒める 〉
鍋にごま油を入れ温めにんじんを炒める。
しんなりしてきたら、しめじ・えのき・キムチを入れ焦げないようにサッと炒める。
-
- 3
-
- 〈 煮込む 〉
★の材料を入れ煮込む。
豆乳は沸騰すると分離してしまうので、気をつける。
-
- 4
-
- 〈 出来上がり 〉
沸騰する前に火をとめる。
器に盛り付けいりごまを散らし完成。
お好みで、ラー油を掛け回すと更に辛味がUPしオススメです。
おいしくなるコツ
豆乳を入れた後は、沸騰に気をつけてください!!
きっかけ
キムチを使って簡単旨辛スープを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
やんばるしめじと今帰仁えのきを使用しているので
ダイエット中の方にもオススメです!