さんまの梅煮 レシピ・作り方

さんまの梅煮
  • 約30分
  • 500円前後
ころころん♡
ころころん♡
秋の味覚〜♡ 圧力鍋で簡単に〜♡
梅煮でさっぱり美味しいのでおすすめです♡

梅干しを生姜に変えて作っても美味しいです。

材料(4人分)

  • さんま 4〜6匹
  • 梅干し 4個
  • 50ml
  • 砂糖 大2
  • 醤油 大2〜3
  • 大2
  • さんまの2/3浸かるくらい

作り方

  1. 1 頭と内臓を取ったさんまをよく洗う。

    私は調理済みのものを使いました。
  2. 2 圧力鍋にさんま・梅干し・調味料・水を入れて火にかける。

    15分加圧する。

    お使いの圧力鍋の加圧時間も参考にしてください。
  3. 3 加圧後、水分が多かったら蓋をとり火にかけて煮汁を飛ばしてください。

    盛り付けて出来上がり。

きっかけ

梅干しといただくと美味しいので いわしの梅煮も美味しいですが、さんまの方が臭みが少ないです

おいしくなるコツ

醤油は始めは大2にしておいて、加圧後に味をみて追加すると良いと思います。(梅干しの塩分もあるので) 水分が少ないと加圧中に焦げてしまうので気をつけてください。

  • レシピID:1450030353
  • 公開日:2021/10/23
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カテゴリ
さんまその他の魚料理秋のおもてなし料理圧力鍋で作る魚介のおかず梅干し
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