煮貝の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 煮貝はつけてある汁をとっておき、煮貝を食べやすいサイズにカットしておく。
-
2
人参を千切りにする。
きのこは房からわけておく。
きのこはえのき・しめじ・舞茸などお好みで。 -
3
お米をといで水を切り、煮貝の汁をすべて入れる。
目盛りまで足りなければ水をたす。
人参・きのこをのせて油を入れて、炊き込みモードで炊飯する。 - 4 炊き上がったらふんわり混ぜる。
-
5
煮貝をトッピングして出来上がり。
余ったら、出汁をかけていただいても美味しいです。 -
6
今回はこちらの大容量タイプ(170g)を使いました♡
こちらなら3合〜4合作れます。
きっかけ
山梨の名産品、ぜひ皆さんに味わってもらいたくて
おいしくなるコツ
煮貝は炊き込まない方が美味しくいただけると思います。 煮貝は鮑が有名ですが、ちょっと高級なのでお正月などに。もちろん普段もOK! 普段はつぶ貝やあかにし貝でも十分満足できると思います。
- レシピID:1450030200
- 公開日:2021/10/10
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煮貝は一緒に炊き込まず、あと乗せしていただきます♡