離乳食完了期の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豆腐 150g
- ★砂糖、みりん、醤油 各大さじ1
- ひき肉(合い挽き、豚など) 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- 水 2カップ
- 片栗粉、水 各大さじ2
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじんは細かく切ります。豆腐も小さめのさいの目切りにします。
- 2 分量外の油をひいたフライパンでひき肉を炒めます。玉ねぎ、にんじんも加えてよく炒めます。
- 3 野菜がしんなりしてきたら、水と★を加えて煮込みます。沸騰したら豆腐を加えて3〜4分煮込みます。
- 4 野菜が柔らかく煮えたのを確認したら、火を止め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて完成です。
きっかけ
息子の離乳食に
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉の量はお好みのとろみになるように調整してください。にんじんが火が通りにくいので、一つ取って味見をして柔らかく煮えてるか確認していただくと、失敗しません。
- レシピID:1450030158
- 公開日:2021/10/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
1sarada2022/10/19 16:28子供が好きそうな味付けできっと喜んで食べてくれると思います!
食べさせるのが楽しみです(^^)