鶏ひき肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏ひき肉の炊き込みご飯
  • 約10分
  • 300円前後
yopipi
yopipi
基本の醤油味の炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • 2合
  • ★醤油、酒、みりん 各大さじ2
  • ★ほんだし、砂糖 各小さじ2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/2
  • 人参 1/2本
  • しめじ 1株
  • 鶏もも肉 180g
  • 薄揚げ 1枚

作り方

  1. 1 米は研いて、30分水を吸わせます。人参は細切りに、しめじは石突きを取りほぐします。鶏肉は小さく食べやすい大きさに切ります。薄揚げは短冊切りにします。
  2. 2 炊飯器に米と★の調味料を入れて、2合の目盛まで水を入れます。
  3. 3 切った具材を上に乗せて、炊飯器で炊けば完成です。

きっかけ

家にある材料で簡単に炊き込みご飯を作りたくて。

おいしくなるコツ

炊き上がったら30分蒸らし、具とご飯を混ぜ合わせてください。塩気が足りない方は、炊けてから少し塩をかけて調整してください。

  • レシピID:1450030079
  • 公開日:2021/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
yopipi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る