ゴーヤの肉詰め レシピ・作り方

ゴーヤの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
ゴーヤを下茹でするので、苦味が気になりません。

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1本(250~300g)
  • ◎水 1㍑
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎塩 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • ハンバーグのたね 適量
  • ★赤ワイン 小さじ2
  • ★みりん 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★ウスターソース 小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 ゴーヤを輪切りにし、種とわたを取り除きます。わたは苦味のもとなので、できるだけきれいに取り除きます。
  2. 2 ◎を鍋に入れ、沸騰したらゴーヤを入れて下茹でします。
  3. 3 ゴーヤは完全に冷まします。
  4. 4 片栗粉を振り、ハンバーグのたねを詰めます。
  5. 5 フライパンに油を熱し、焼いていきます。
  6. 6 片面焼けたら、返して蓋をして焼いていきます。
  7. 7 肉とゴーヤに火が通ったら、★を加えて絡めます。

きっかけ

ゴーヤを使って一品をと。

おいしくなるコツ

わたをきれいにとると苦味が少ないし、食感も良く仕上がります。

  • レシピID:1450029439
  • 公開日:2021/07/09
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