みそ味のすき焼き (割り下) レシピ・作り方

みそ味のすき焼き (割り下)
  • 約15分
mrsshimo
mrsshimo
みそ味のすきやきの割り下です。
すきやきの具はそれぞれお好みでどうぞ

材料(4人分)

  • 味噌 70g
  • 大匙3
  • みりん 大匙3
  • 砂糖 大匙2
  • 昆布 3㎝くらい
  • 150㏄
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 耐熱のカップに水を入れ昆布を入れ牛乳をあたため機能を使いあたため、10分くらい置いておく。
  2. 2 鍋に1の昆布を取った水と味噌、酒、みりん、砂糖を入れよくかき混ぜひと煮立ちさせる。
  3. 3 火を止めたら生姜1片のすりおろしを混ぜてできあがり
  4. 4 後はお好みの具材ですき焼きをお楽しみください。

きっかけ

実家でよく利用していたすき焼き屋さんの割り下がみそ味でとてもおいしかったので真似しました。

おいしくなるコツ

生姜はチューブでもOKです 1の工程は無くして水でもOKです すき焼きは牛肉、豚肉、鶏肉でもおいしいです。

  • レシピID:1450029259
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
mrsshimo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る