簡単フライパンで皮はキャベツde焼売 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ウエイパーはお湯で溶かして、粗熱をとっておく。
キャベツは千切りに切っておく。 - 2 ひき肉に塩コショウを適量振り、軽く粘りが出るまで手早く捏ねておく。
- 3 醤油、砂糖、ごま油、片栗粉を入れて手早く捏ねたら、みじん切りにした玉ねぎを入れて混ぜる。
-
4
すりおろしにんにくも入れて混ぜる。
1のウエイパーも混ぜる。 - 5 深めの鍋にオーブンシートを引いて、千切りキャベツを広げ、片栗粉をまぶす。
- 6 肉ダネをスプーンですくい、キャベツの上に落とし、キャベツを肉ダネの周りにつけて団子のように軽く握る。肉ダネを何個か落としてから、まとめて団子にすると時短になります。
-
7
鍋とオーブンシートの間に水を100mlほど注ぎ、
蓋をして、中火の弱火で蒸す。
蓋の隙間から蒸気が上がってきたら弱火でじっくり火を通す。そうすると柔らかジューシーになります。 - 8 蒸気が上がって10分蒸して、火を止めて蓋を開けずに余熱で3分蒸します。気になるようならしゅうまいの中心に温度計を挿して70度以上になっていたら大丈夫です。
きっかけ
皮の部分をキャベツにして、野菜をたくさん食べてもらうようにしました。 弱火でじっくり蒸すことで驚くほど柔らかいシュウマイになります!豚肉だと思って怖がらないでください!
おいしくなるコツ
火を入れすぎるとぱさつくので、ゆっくり弱火で蒸して、柔らかジューシーに仕上げるととっても美味しいです!
- レシピID:1450028941
- 公開日:2021/05/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません