米粉で無添加グルテンフリーお好み焼き レシピ・作り方

米粉で無添加グルテンフリーお好み焼き
  • 約30分
  • 500円前後
トコトコさん
トコトコさん
米粉でもちもちカリッとしたお好み焼き。グルテンフリーでアレルギー子でも食べられます。

材料(2人分)

  • 米粉 150g
  • ペーキングパウダー 3g
  • 小さじ1/3
  • かつお粉 大さじ3
  • 1個
  • 300ml
  • キャベツ 1/2玉
  • 好きな具材 適量

作り方

  1. 1 キャベツは小さめのざく切りにしておく。
  2. 2 ボールに米粉、ベーキングパウダー、かつお粉、塩を入れて軽く混ぜておく。
  3. 3 水を少しずつ混ぜて生地を伸ばしていく。そこに卵を落として混ぜる。
    生地をすくって落とすとサラサラとなるくらいがベスト。
    これで生地は完成!
  4. 4 焼く直前にキャベツと生地を混ぜて、熱したフライパン生地を入れる。その上にお好みの具材を並べる。
  5. 5 蓋して3分、ひっくり返して蓋して3分焼けば出来上がり。

きっかけ

グルテンフリー生活で米粉で無添加のお好み焼きを作りたくて。かつお粉は節粉などでも美味しくできます。ベーキングパウダーは無くても大丈夫です。

おいしくなるコツ

お好みの具材は、豚バラ、チーズ、おもちやトッポギ、コーン、キムチ、天かすなど何でも美味しいです。 キャベツを混ぜると水分が出てくるので、焼く直前に混ぜるとベチャッとならずに仕上がります。

  • レシピID:1450028983
  • 公開日:2021/05/24
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カテゴリ
キャベツ米粉豚バラ肉
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