明太子にんじん~お弁当の彩り、隙間埋めに~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ニンジンを3mmくらいの薄めの千切りにする。
(写真はしりしりの器具を使っています) - 2 フライパンに油とニンジンを入れ、弱めの中火で炒め始める。
-
3
明太子の皮を取り除く。
(我が家は明太子は常に冷凍保存なので、凍ってるうちに一部皮に切れ込みを入れてはがしています) -
4
ニンジンに塩を加え更にいため、しんなりしたら味見をする。
にんじんの甘味がしっかり出ていたら、明太子を入れ、明太子をほぐしながら混ぜる。 - 5 明太子に火が通ればできあがり。
きっかけ
以前は香りのある胡麻油や酒を入れたりしていましたが、小さい子供の好みに合わせていたらこちらに落ち着きました。 素材の味が活かされていて、私もこちらの方が好きになりました。
おいしくなるコツ
焦がさぬようしんなりするまで炒めます。ニンジンの甘味がしっかり出て、明太子の塩味と絶妙なバランスとなります。 油は香りのないものをおすすめします。(我が家は無香の胡麻油使用)
- レシピID:1450028523
- 公開日:2021/04/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません