沖縄きのこのエビチリ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- やんばるしめじ 1/3パック
- 今帰仁えのき 1/8パック
- トマト 1/2個
- 有頭エビ 6〜8尾
- ★ケチャップ 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★にんにくチューブ 5センチほど
- ★生姜チューブ 5センチほど
- ★豆板醤・ごま油 各小さじ1
- ☆酒・ごま油・片栗粉 各小さじ1
- ☆塩胡椒 ひとつまみ
作り方
-
1
〈下準備〉
しめじ・えのきは石づきを切り落とし、粗みじんきりにする。
トマトはタネを取って水気を切り、粗みじん切りにする。 -
2
〈揉み込む〉
エビは殻をむき、☆の調味料を揉み込む。
★の調味料と①を混ぜ合わせておく。 -
3
〈焼く〉
オーブントースターの天板にアルミホイルなどをひき、エビを並べて5分ほど焼く。
一旦取り出しエビの上に★と①の混ぜ合わせたソースをのせ、更に7分ほど焼き、出来上がり。
きっかけ
クリスマスやイベント用に作ってみました。
おいしくなるコツ
軽く焼いた後にソースをのせて更に焼くと、 ジューシーに仕上がります。
- レシピID:1450026683
- 公開日:2020/12/24
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エビチリです。
クリスマスや特別な日にオススメです。